◇ゴーヤ◇
大好きな夏野菜のひとつ、ゴーヤ🥒
さすが旬!の今☆
きれいな色の立派なゴーヤが
手に入りました(*˘︶˘*).。.:*♡
今日はシンプルに
さっぱりと
サラダで頂きます(*´ー`*)🥗
ゴーヤ🥒
アボカド🥑
にんじん🥕
ツナ🐟
ドレッシングには・・・
マヨネーズ
わさび
を使って少し和風に🍴
ゴーヤ🥒は
縦半分に切り
ワタをスプーンなどで
丁寧に取り除き、粗塩をまぶします。
多少手で押さえるようにすると
下味としても味がつけられますね。
苦味が気になる方は
少し時間を置くと良いようです。
余分な塩を洗い落とし
好みの厚さにスライス。
アボカド🥑は
ゴーヤ同様、縦半分に包丁を入れ
中心部の種を取ります。
あとはスライスするだけ。
ゴーヤと似た厚みや形状にすると
食材の一体感がでて
美味しさが増しますよ。
アボカドは
なるべく食べる直前に
カットしてくださいね。
冷蔵庫などの、低温に置くと
色が茶褐色に変色してしまいます。
にんじん🥕は
短めの千切りに。
そして
ラップに包んで
40秒ほど加熱します。
にんじんは
生のままよりも
加熱した方が栄養価が増すのだそう。
食感を残したい場合は
柔らかくならない程度の
レンジ加熱にします。
粗熱が取れてから盛り付け。
お好みで
ツナ、かいわれ大根、コーンなどを乗せて
お好きなドレッシングでどうぞ(*˙︶˙*)☆*°
彩り豊かで
見た目にも美味しい♡
*ドレッシングは
お好きなもので。。。。♥
タルタルソースも合いそうだなぁ♡
こちらは♡♡
先程のサラダでは
一本のゴーヤを
全て使い切れないので
半分は
浅漬け風にしてみました(*˘︶˘*).。.:*♡
お好きな加減に希釈した白だしに
数滴のおしょう油。
同様に下ごしらえしたゴーヤは
しっかり水洗いし
表面の塩を流してから
作ったおダシに漬けて
しばし冷蔵庫へ。
今回は
スライスした玉ねぎと
つけてみました。
適度にシャキシャキ感が残り
また、ゴーヤの苦味と
玉ねぎの甘辛さが
絶妙なバランスです♥
食べるときに
かつお節を少々乗せますと
また風味が上がります♪
やっぱり季節のお野菜は
本当に美味しいですね♡
今回は
お料理ブログみたいになってしまいましたが(笑)
みのりの
☆てきとーくっきんぐ☆
最後までお付き合い下さって
ありがとうございました(*˙︶˙*)☆*°
では。。。🌃
みのり