◇椎茸の肉詰め◇
秋。
キノコの美味しい季節です(*˙︶˙*)☆*°
肉厚の立派な椎茸を見つけたので
肉詰めにします♡
まずは
カサから石づきを切り落とします。
先端の硬い部分以外は
食べられますので
捨てないでくださいね。
椎茸は
洗う必要がありません。
ペーパータオルなどで
周りの汚れを
軽く拭き取ります。
ここからは
地道に刻みますよ╰(*´︶`*)╯
・石づき
・生姜(豚挽き肉の臭み消しにもなりますので少し多めが良いかと。小さな固まり2つ程度)
・大葉(ひと束)
これらをボールへ。
ここに
豚挽き肉(今回は250g程度。)を加え、和えます。
軽い下味として
・お酒(大さじ1)
・しょうゆ(大さじ 1/2強)
を合わせます。
水溶き片栗粉を
カサの内側に塗って
先程の挽き肉を乗せます。
コロンとして可愛らしい♡
これにラップをかけ
レンジで火を通せば完成☆
・・・なのですが(ㆁᴗㆁ✿)
肉厚な椎茸と、ジューシーな挽き肉から
旨味の水分が滲み出てきます。
こちらも逃さず頂きたいので♡
今日は
モヤシを下に敷き詰めました(*˘︶˘*).。.:*♡
キャベツの千切りでも
甘みが増して美味しく仕上がりますよ♡
和辛子とお醤油
もしくは
唐辛子とお醤油が
わたしのオススメ。
“おとな味”を堪能出来ますよ♡
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今回は、レシピブロガーさんの
まねごとをしてみました(〃▽〃)笑
が、
想像以上に
時間と手間が掛かるということを実感。。。(@_@)
ブロガーさんてすごいなぁ
はぁぁ尊敬・・・
ということで
今回はこの辺りで(*´︶`*)♡
最後までお付き合い下さって
ありがとうございました🌹
みのり