◇椎茸の肉詰め◇

 

 

秋。

 

キノコの美味しい季節です(*˙︶˙*)☆*°

 

 

 

 

肉厚の立派な椎茸を見つけたので

肉詰めにします♡

 

 

 

 

 

まずは

カサから石づきを切り落とします。

 

先端の硬い部分以外は

食べられますので

捨てないでくださいね。



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椎茸は

洗う必要がありません。

ペーパータオルなどで

周りの汚れを

軽く拭き取ります。

 

 

 

ここからは

地道に刻みますよ╰(*´︶`*)╯

 

 

・石づき

・生姜(豚挽き肉の臭み消しにもなりますので少し多めが良いかと。小さな固まり2つ程度)

・大葉(ひと束)

 

これらをボールへ。
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ここに

豚挽き肉(今回は250g程度。)を加え、和えます。


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軽い下味として

・お酒(大さじ1)

・しょうゆ(大さじ 1/2強)

 

を合わせます。

 

 

水溶き片栗粉を

カサの内側に塗って

 

先程の挽き肉を乗せます。

 


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コロンとして可愛らしい♡

 

 

 

これにラップをかけ

レンジで火を通せば完成☆

 

 

・・・なのですが(ㆁᴗㆁ✿)

 

 

 

肉厚な椎茸と、ジューシーな挽き肉から

旨味の水分が滲み出てきます。

 

 

こちらも逃さず頂きたいので♡

 

 

 


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今日は

モヤシを下に敷き詰めました(*˘︶˘*).。.:*♡ 

 

 

キャベツの千切りでも

甘みが増して美味しく仕上がりますよ♡

 

 

 

 

和辛子とお醤油

もしくは

唐辛子とお醤油が

わたしのオススメ。

 

“おとな味”を堪能出来ますよ♡

 

 

 

 

 

 

 


☆    ☆    ☆    ☆    ☆

 

今回は、レシピブロガーさんの

まねごとをしてみました(〃▽〃)笑

 

 

 

が、

 

想像以上に

時間と手間が掛かるということを実感。。。(@_@)

 

 

ブロガーさんてすごいなぁ

はぁぁ尊敬・・・

 

 

 

 

ということで

今回はこの辺りで(*´︶`*)♡

 

 

最後までお付き合い下さって

ありがとうございました🌹

 

みのり