◇ 春🌸 ◇
桜も満開となり
本格的な『春』ですね( *´︶`*)🌸
春と言えば・・・
いちご。
たけのこ。
新じゃがいも。
新キャベツ。
新たまねぎ。
新しょうが。
タラの芽。
菜の花。
・・・
あら。
食べものばかり(笑)
綺麗な淡い色合いで
春食材独特の
苦味も持ち合わせていて
わたしはすごく好みなんです(^_^)♡
ということで( *´︶`*)
新じゃがを使って
『肉じゃが』♡
なんて安直なチョイス。。。(笑)
肉じゃがなどの煮物は
それぞれのご家庭により
作り方や材料も違って
お味が異なりますよね。
わたしは
相変わらずの
“てきとーくっきんぐ”ですけども(〃▽〃)
煮物の味付けに使う調味料としては
酒・しょうゆ・みりん
が主ですね。
この3つのバランスと
食材そのものの風味で
違ってきます。
(先ず同量で使うのが、いちばん近道かな(^_^)
そこから、好みの分量を探すと良いかも☆)
他に
お出汁やお味噌は使いますが
基本的にお砂糖は使いません(^_^)
なーんて。
まるで
お料理得意な人みたいな
言い方ですが(*゚▽゚*)
ここは是非、流して頂いて(笑)
こちらは
先日出会った、焼きそらまめ♪
サヤごと焼いてあり
水分が逃げていないので
ホクホクで何とも美味でした☆
久しぶりに長々と
書いてますが(〃▽〃)
はい、ここで痛感したこと。
わたしは
レシピブロガーさんにはなれない(〃▽〃)
まるで
ひとり言ですもの(ㆁᴗㆁ✿)
お料理が好きなので
“ひとり言”には
今後もよく登場してしまうと思いますが(笑)
何の説明もしていないので
お役には立てません。。。。(〃▽〃)
いつも
わたしの“ひとり言”に
お付き合いくださる皆さま。
本当にありがとうございます( *´︶`*)
また書きますね♡
みのり
P.S 先日引退されたイチロー選手は、やはり偉人です。。。