◇スコーン◇
桜が満開となると
寒の戻りや
春の嵐など
毎年 天候が少し荒れますね。。
例に違わず
このところ
かなり肌寒い陽気ですが
皆さん
体調など崩されていませんか( *´︶`*)
風に舞う
桜の花びらに
心を奪われる瞬間が
年々増えているみのりです🌸🌸
はい♪
今回は
スコーンを作ってみましたよ( *´︶`*)
焼き上がりの写真から
出しちゃうわたし。。。(〃∀〃)
お菓子作るのって
中学生以来かな・・・・?♪
ちょっとわくわく(ㆁᴗㆁ✿)
さて。
こーんな↑↑
“てきとーくっきんぐ”を
日々繰り広げているわたしですが
印象として
“お菓子やパン作りは
材料の分量を
きっちりと守る(測る)べき!”
と思っているのですよ。
ネットで
レシピを調べまして。
いちばん最初ですから
“プレーン” なものを選び。
いざ
材料を調達して参りまして
くっきんぐ開始ヾ(*ΦωΦ)ノ
ふむふむ…
強力粉 280g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 30g
・・・・・
・・・ん?
あ。
計量器、ないじゃんっっっΣ(OωO )
。。。。で
てきとーに、
········いや
使えるものを駆使し
数値に
極力寄せて。
(↑計量器を買いに、もう一度出るという選択はなかった模様。。。💧)
何とか
形成まで来ました(`・ω・´)キリッ
かなり弾力のある生地。
パイ生地を作る時のように
折りたたんで伸ばす、を
数回行う事で
層ができるのですね☆
天板に並べ
オーブン180℃で焼くこと
30分。。。
しょーじき
・・・・不安(¯―¯٥)
焼き上がるまで
オーブンの前を
行ったり来たり。。。
落ち着きなさいよ、もう。(笑)
チーン♪
どアップ ヾ(*ΦωΦ)ノ
あら♡美味しそう(〃▽〃)
粗熱が取れたら
いざ
実食!!!
・・・・・・
うま♡ლ(´ڡ`ლ)♡
バターの分量を抑え
代わりに
オリーブオイル。
好みとして
お砂糖の量も
かなり控えたので
口あたりは
いわゆる『スコーン』♡
ですが
すごく
あっさりとして
軽い仕上がりになりました♡
エスプレッソ☕️や
合いそうな感じ♡
あまり甘くないので
ツナやタマゴサラダ
ポテトサラダなどを
乗せても美味しそうな予感です(^_-)-☆
小腹満たしの
ライトスナックとしてならば
シナモンシュガー
なども期待出来そう☆
次にまた
作る時は
少しアレンジ出来るかな( *´︶`*)
…の前に
計量器 !!
用意して
チャレンジ致しますm(_ _)m
はいっ!!(`・ω・´)
今回も最後までお付き合い下さった方々
ありがとうございました( *´︶`*)
また書きますね♡
みのり