◇セロリ◇
今日は
だいすきなセロリで
おつまみにも最適な簡単メニュー♡
セロリの浅漬け♡
~~セロリの苦手な方は
是非、他のお野菜 (例えば、きゅうり·大根·キャベツ) で☆~~
*材料 *
☆セロリ1本
☆昆布の出し汁(100cc程度)
☆塩昆布(お好みで加減)
☆塩少々
*手順*
①セロリは洗ってからスライスします。
写真は、5mm程。食感を残したい方には厚めが〇。
②少量の塩で軽く揉み、あらかじめ作っておいた昆布の出し汁に入れます。
(この時点で、塩昆布を入れ共に漬けても〇)
③冷蔵庫で数時間置きます。
(写真は、5時間程度置いた状態です。2~3時間でも浅漬けとしては充分なのかな、という感想。)
漬かり具合は、揉む塩の量と置く時間で調整してみてくださいね。
④お皿に盛って、七味唐辛子(←これがホントに合うのです♡オススメ)と塩昆布を振り、お召し上がりください。
葉を刻んで上に乗せても彩りになりますね(*´︶`*)♡
みのりのてきとーくっきんぐ♡
また書きます(^_-)-☆
素敵な週末を・・・🌹
みのり